Die DOCG-Bezeichnung wird nur den wirklich ausgezeichneten Weinen des Landes zuerkannt. Ein Wein muss vorher bereits mindestens 5 Jahre lang die DOC-Bezeichnung getragen haben, und es werden strenge Regeln für jede einzelne Phase der Weinherstellung auferlegt, die von einer Disziplinarkammer geprüft und ausgewertet werden, damit diese Bezeichnung vergeben werden kann. DOCG-Weine werden während der Herstellung auch chemischen Analysen unterzogen.
Es gibt insgesamt 33 DOCG-Weine in Italien, sechs davon werden in der Toskana hergestellt (Chianti, Chianti Classico, Carmignano, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano und Vernaccia di San Gimignano). Die Toskana steht mit der Anzahl der hier hergestellten DOCG-Weine an zweiter Stelle, gleich nach der Region Piemont.
Der Brunello wird ausschließlich in der Gegend um die Stadt Montalcino produziert, inmitten eines Landwirtschaftsgebietes verschiedener Anbauarten, die in dem Talgebiet vorherrschen. Er ist der berühmteste önologische Schatz dieser Gegend, die schon auf eine lange Tradition in der Weinerzeugung zurückblicken kann.
Glockenturm, Montalcino |
Brunello di Montalcino wird aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt. Pro Hektar entstehen etwa 8000 Liter Wein. Nach der Regelung der DOCG-Auszeichnung können Brunello-Weine erst fünf Jahre nach ihrer Erzeugung auf den Markt gebracht werden.
Castello di Poggio alle Mura (Castello Banfi), Montalcino |
Bauernhof mit Pool in Buonconvento auf 18 km von Montalcino
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.